• slider image 319
  • slider image 324
  • slider image 346
  • slider image 348
  • slider image 350
:::
新聞 yang - 新興公托最新消息 | 2023-09-13 | 點閱數: 607

『腸病毒不找我』

落實幼兒勤洗手 托嬰中心與家長一起防治病毒

每年9-10月是腸病毒高峰期,為協助各托嬰中心防範腸病毒等傳染病疫情升溫,高市社會局啟動今(112)年托育機構洗手設備查核暨防治輔導。依據衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料高雄市第35週(8月27日至9月2日)腸病毒健保門診及急診就診人次累計1,681人次(預警值:1,200人次),較前一週上升8%,今(112)年截至目前全國腸病毒感染併發重症確定病例共計8例(本市0例),另全國已檢出24例EV71型輕症個案,相關防治工作不可掉以輕心。

社會局要求各托嬰中心應落實腸病毒防治工作,教導幼兒正確洗手及養成良好的個人衛生習慣,保持教室的清潔與通風,並隨時關心與注意幼兒的身體狀況,以及生病在家休息的防疫觀念,定期進行工作人員傳染病防治教育訓練,也持續透過單張、聯絡簿等多元管道宣導。如發現幼童有疑似手足口病、疱疹性咽峽炎或腸病毒感染時,應於48小時內通報轄區衛生所,並遵守停托相關措施,落實確保幼童健康。

家長平時也應落實腸病毒居家照護6招如下:

一、返家後先洗手、洗臉、換衣服。

二、兒童玩具常清洗。

三、定期以500ppm漂白水消毒環境。

四、生病在家休息。

五、家中第二小孩做好隔離照護。

六、出現疑似腸病毒症狀,儘速送醫。

社會局長謝琍琍表示,感謝托嬰中心托育人員辛苦照顧幼童,成為家長養育兒童的神隊友,社會局也會透過不定期查核及輔導等機制,積極輔導托嬰中心依疾病管制署所訂之「腸病毒防治工作指引」及「教托育人員腸病毒防治手冊」落實防治工作,亦請家長們務必配合,家中幼兒出現疑似症狀者,應立即就醫,並落實生病不上課(送托),請假在家休息,以免傳染他人,如托嬰中心因腸病毒停托之家長無法自行照顧幼兒,高市有6區居家托育服務中心可協助媒合轉介居家托育人員協助照顧,有臨時托育服務需求之家長,可預約12處臨托服務據點,讓家長可以安心托付。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開