• slider image 319
  • slider image 324
  • slider image 346
  • slider image 348
  • slider image 350
:::
連署 yang - 新聞/市府訊息 | 2024-05-02 | 點閱數: 161

終結暴力守護兒童~跟孩子好好說話

https://reurl.cc/MONdQp

兒權團體籲速通過民法1085條修正案 讓台灣成為零體罰國家

2024/04/30 20:58 自由時報  報導

〔記者陳文嬋/高雄報導〕全國兒少保護通報數逐年攀升突破10萬人次,台灣親子共學教育促進會等兒權團體,今國際不打小孩日齊聚高雄鳳山行政中心,高喊「終結暴力守護兒權,跟小孩好好說話」,呼籲政府盡速通過民法1085條修正案,父母不得精神暴力、體罰子女,讓台灣成為零體罰國家。

台灣親子共學教育促進會今攜手兒權團體,齊聚鳳山行政中心關心兒童權益,現場上演行動劇展現育兒日常,以換句話說九宮格街頭訪問宣傳板,展示除了打罵外其他教養選擇;小五蔡姓孩童也呼籲大人在小孩時候被體罰過,應該不會喜歡被體罰,那為什麼要體罰小孩?

台灣親子共學教育促進會表示,台灣2006年實施校園零體罰,但家內體罰仍被法律保障,孩子發展建立在家庭與社會共同合作,呼籲政府通過民法1085條修正法案,父母應尊重子女人格,不得身心暴力行為,保障兒童在家庭與社會權利。

台灣人權促進會南部辦公室教育推廣專員宋亦橙說,尚未修法的「民法」第1085條允許父母有「懲戒權」,不只嚴重侵害人權,也違反10年前兒童權利公約CRC禁止對兒童施行一切形式暴力,要求刪除懲戒權消除暴力發生,避免兒童因此受傷害。

小民參政歐巴桑聯盟高雄黨部主任張芳愉指出,全世界有65國兒童無論在任何場域免於體罰所帶來傷害,以亞洲國家來說,日本、南韓均已禁止家內體罰,呼籲政府盡速通過民法第1085條修法,讓台灣成為東亞地區第3個禁止家內體罰國家,落實CRC以兒童為權利主體精神。

勵馨基金會高雄分所主任楊稚慧指出,暴力對兒少成長造成很難平復傷害,對於一個人自我價值與身體界線造成嚴重損傷,不只是身體虐待,更帶著性別貶抑和壓迫,呼籲尊重孩子獨特性,落實性別平等教育,從家庭教育開始,政府應給予家庭、學校、社區足夠性平教育資源。

社團法人高雄市全人教育家長協會理事長顏任儀說,透過立法讓家長意識對孩子所擁有並非懲戒或管教權,而是有保護和教養孩子的義務;高雄市輔育人員職業工會新興公托主任林奕寧表示,滿足回應、建立好的依附關係是孩子好情緒關鍵,有助於孩子具備成功的社會互動能力。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開